Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует

info-4 Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) снят ряд ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения инфекции, в т.ч. связанных с пересечением государственной границы Российской Федерации, что в свою очередь приведет к увеличению потока иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации с целью трудоустройства.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения хозяйствующим субъектам, привлекающим к осуществлению трудовой деятельности мигрантов с предоставлением им услуг по временному проживанию, необходимо строго выполнять обязательные требования санитарного законодательства, в том числе:

- обеспечить проведение текущих уборок всех помещений 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых есть режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

- использовать промаркированный уборочный инвентарь для различных видов групп помещений (помещения общего пользования, жилые помещения, туалеты и др.) по его назначению;

- обеспечить режим проветривания помещений;

- проводить обеззараживание воздуха в местах общего пользования с использованием бактерицидных облучателей закрытого типа;

- установить в местах общего пользования санитайзеры для дезинфекции рук; - обеспечить ежедневный сбор и удаление отходов из помещений общего пользования;

- организовывать регулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в установленном порядке;

- допускать к работе персонал при прохождении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в установленном порядке (п. 23, п. 26 приказа № 29 н МЗ РФ от 28.01.2021), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, наличии сведений о вакцинации против дифтерии, столбняка – 1 раз в 10 лет, кори – лицам до 55 лет, вирусного гепатита В – лицам до 55 лет, краснухи – женщинам до 25 лет, по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне, а также против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Национальный календарь прививок, утвержденный приказом МЗ РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н).

При осуществлении услуг общественного питания в средствах размещения необходимо обеспечить:

- организацию и проведение лабораторного производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с утвержденной программой производственного контроля;

- приём сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;

- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

- отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации питания;

- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

- наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;

- использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;

- содержание предприятий общественного питания и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

- организацию сборов, хранения и своевременного удаления отходов;

- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;

- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.